夏から秋に向けての食材紹介です☆

夏から秋に向けての食材紹介です☆

こんにちは☆

たまプラーザの整体・骨盤矯正
女性専門の治療院オリーヴボディケア

オリーヴボディケア 國分です!

最近暑さは少しづつ和らいでいますが、みなさん実はもう秋に突入しているのはご存知だったでしょうか?

立秋と言い、夏至と秋分のちょうど真ん中あたり、秋の訪れを感じ始める時期になってきています。

そこで今回は夏から秋に向けての食材紹介です☆

☆オクラ

✔︎ 夏バテ防止

✔︎ 胃腸の調子を整える

✔︎ 100g:30kcalの低カロリー

✔︎ カルシウム含有量も豊富

☆かぶ

✔︎ 胃腸の働きを活発に

✔︎ ビタミン・栄養素豊富

✔︎ 消化不良・体の水分排泄に効果的

☆さといも

✔︎ ぬめりは体内の免疫力を高める

✔︎ 食物繊維も豊富

✔︎ 腸内環境を整え生活習慣病を予防

✔︎ むくみ解消効果

☆まいたけ

✔︎ 免疫機能の回復

✔︎ 疲労倦怠感・虚弱体質に効果的

✔︎ コレステロールの抑制・排泄効果

など秋の食材は免疫力UP系の食材が多く、腸内環境も整えてくれるので、夏に弱くなった胃腸には積極的に取り入れたいですね。

空を見ると秋らしくなったり、夕方が早かったり、夕立が降ったり、朝晩ちょっと涼しくなってきていますね。

そういう意味でも秋に少しづつ近づいているのを体で感じることができますね!

と、同時に今度は冬に向けて体の準備も必要になってきいます!
冷たい飲み物からちょっとずつ暖かいものに、また冷房で奪われていた体力の回復にも力を注いで行きましょう!